Actuaciones preparatorias y selección de contratación de obras de la Municipalidad distrital de Pimentel - Reto Timaná, José Maximiliano (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la ejecución de los actos preparatorios y selección de contratación de obras de la Municipalidad Distrital de Pimentel. La metodología utilizada tiene un diseño de enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, la población y muestra estuvo conformada por 10 servidores de la sub gerencia de Abastecimiento y de la sub gerencia de Obras públicas de la Municipalidad Distrital de Pimentel. Los resultados muestran que el 40% de los servidores de la sub gerencia de Abastecimiento y de la sub gerencia de Obras públicas de la Municipalidad Distrital de Pimentel manifiestan que el nivel de ejecución de los actos preparatorios y selección es bueno, así como también un 40% considera que es regular, en tanto un 20% consideró que es malo. Por lo que se puede mencionar que en promedio un 60% de los servidores ha considerado que los procedimientos de selección deben mejorar. Con lo cual se concluye que existe deficiencias en el cumplimiento de las fases de actos preparatorios y selección de la contratación pública, debido a diferentes factores como es ausencia de profesionales calificados en el área de contrataciones e inadecuada elaboración de los términos de referencia con el cual se inicia el procedimiento de selección.