Diseño del sistema para mejoramiento, ampliación del servicio de agua potable y saneamiento básico de los caseríos Santa Rita y Santa Elena, distrito de Cajabamba – provincia de Cajabamba – departamento de Cajamarca - Aguirre Marcelo, Odar Wilbert (2018)
En la presente investigación se utilizó el método descriptivo simple y se contó con una población muestral conformada por 85 viviendas beneficiarias con 308 habitantes en una extensión territorial de 122 hectáreas en los caseríos Santa Rita y Santa Elena. El objetivo principal fue el diseño del sistema de agua potable y saneamiento básico por lo que fue necesario aplicar estudios previos como el de calidad de agua, la cual fue un tipo A-2 (aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional). El estudio hidrológico determinó un caudal de aforo de 0.70 l/s, el estudio topográfico determinó una topografía de terreno ondulado, el estudio de mecánica de suelos dio un tipo de suelo arenas limosas (SM) y grava con arena (CL); el diseño del sistema de agua potable cuenta con una captación tipo ladera un caudal de 0.70 l/s, una línea de conducción de longitud de 382.95m con diámetro de 1 ½”; filtros lentos con un volumen de almacenamiento de 1.44 m3; un reservorio de almacenamiento con una capacidad de 15 m3; línea de distribución de longitud total de 7,795.63 m con diámetros de 2”, 1 ½”, 1” y ¾” conformados en 15 tramos y 85 conexiones domiciliarias con un diámetro de ½” y una longitud total de 2,278.37 m. El diseño del sistema de saneamiento rural determinó 85 UBS; el estudio de impacto ambiental emplea un diagnóstico y un plan de manejo ambiental y el estudio de costos y presupuesto el cual se determina en un costo total de 1,892,637.33 nuevos soles incluyendo 5% de utilidad y un 18% de IGV.