Calidad de vida y violencia familiar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Bolivariano del Cusco, 2022 - Ayquipa Conde, Roxana (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre calidad de vida y violencia familiar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Bolivariano del Cusco, 2022. El trabajo fue de tipo básico, diseño no experimental y alcance correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 316 estudiantes de la Institución Educativa de los diferentes grados del nivel secundaria. Para la recolección de los datos, se utilizaron dos instrumentos: para la calidad de vida se aplicó el cuestionario de calidad de vida GENCAT; y para la violencia familiar se utilizó el cuestionario de violencia familiar (VIFA). Los resultados obtenidos, mostraron la existencia de una correlación indirecta de intensidad alta entre calidad de vida y violencia familiar al obtenerse un valor de (-0.839) mediante la aplicación de la prueba estadística de Rho de Spearman. También se hallaron relaciones indirectas entre las dimensiones de la calidad de vida y la variable violencia familiar: bienestar emocional, interpersonales, bienestar material, desarrollo personal, bienestar físico, autodeterminación, inclusión social y derechos. Sobre las conclusiones se demostró que a mayor calidad de vida menor violencia familiar.