Valoración del juez en la protección constitucional de la familia en casos de violencia familiar, en los juzgados de familia, periodo enero a diciembre del 2020 - Calderón Delgado, Blanca Carolina Belén (2021)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera el Juez valora las medidas de protección constitucional frente a los casos de violencia familiar. Asimismo, nuestra investigación es de tipo básica y con un diseño jurídico propositivo, se desarrollaron las categorías, Ley de violencia familiar Nº 30364 y la valoración jurisdiccional; y sub categorías retiro del hogar, impedimento de acercarse, prohibición de conversar; y para la segunda, restricciones, aceptación de las partes, bienes jurídicos tutelados, daño causado y el artículo 4 de la Constitución Política. Del mismo modo se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, resultando del análisis de los mismos que el Juez no valora adecuadamente la protección constitucional de la familia al ceñirse literalmente a las medidas que establece la ley. Se ha concluido que el Juez de familia no pondera dentro de sus medidas de protección las restricciones a los derechos de la parte agresora con los bienes jurídicos protegidos de las partes agraviadas en protección de la unidad familiar, y que su valoración en la protección constitucional de la familia la realiza únicamente en la protección de los bienes jurídicos de los agraviados.