Influencia del planeamiento estratégico en la competitividad empresarial de las MYPES de Lima Norte, distrito Los Olivos,- 2017 - Villafana Nuñuvero, Cristian Eisten (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye el Planeamiento Estratégico en la Competitividad Empresarial de las Mypes de Lima Norte, distrito Los Olivos,-2017. La investigación pertenece al nivel de investigación explicativo – causal, el diseño fue no experimental – de corte transversal, contó con una población de 27871 micro y pequeñas empresas, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple llegando a encuestar a 379 micro y pequeñas empresas del distrito de los olivos. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de tipo Likert con 18 preguntas. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial y fue procesado en el estadístico Spss v.22. De acuerdo al contraste de hipótesis se llegó a la conclusión que el planeamiento estratégico influye en la competitividad empresarial con un coeficiente de determinación (R2= .549).