Lesiones musculoesqueléticas y el desempeño laboral del personal de salud - Chavarry Morales, Katherine Vannesa (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si las lesiones musculoesqueléticas influyen en el desempeño laboral del personal de salud. Para ello, la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, y con diseño no experimental – correlacional – causal, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento, el cuestionario, el cual se encuentra debidamente validado por expertos en la materia y resultando confiable según la prueba Alfa de Cronbach. Entre los principales resultados se tiene que las lesiones musculoesqueléticas influyen directa y negativamente en el desempeño laboral (r=- 0,753; p=0,000) del personal de salud. Se concluye que las condiciones sociodemográficas tienen una influencia negativa significativa en la satisfacción laboral del personal de salud, como lo demuestra la compensación de -0,657 y un pvalor de 0,000. Esto indica que factores como la edad, genero, actividad laboral, entre otras, son determinantes clave en la percepción de satisfacción en el trabajo.