Diagnóstico y propuesta de control interno para la comisión de usuarios de agua - Huancaquito Bajo, Virú 2017 - Linares Arteaga, Iyakory (2017)
El presente trabajo de Investigación que se pone a disposición ,fue desarrollado con el objetivo de Desarrollar un Diagnóstico y propuesta de un Control Interno para la Comisión de Usuarios de Agua Huancaquito Bajo en Virú, con los siguientes objetivos específicos: Describir el control interno, Diagnosticar el control interno, Evaluar el control interno y la elaborar una propuesta. La población y muestra está conformada por todo el personal Administrativo y usuarios de la Comisión de Usuarios de Agua –Huancaquito Bajo, haciéndose un total de 90 colaboradores; el tipo de investigación es descriptiva y diseño descriptiva propositiva. Finalmente se diagnosticó el Control Interno de la Comisión de usuarios Huancaquito Bajo, concluyendo que los Instrumentos de Gestión no se encuentran formalizados y difundidos a todos los miembros de la organización, a la fecha la organización aún no cuenta con un plan de gestión de riesgos alineado a la metodología COSO; Con respecto a la Asamblea general, los usuarios no cuentan con implementos de seguridad; no asisten a los talleres y capacitaciones; además Los niveles de comunicación entre el personal es adecuada ,sin embargo se cuenta con información de algunos manuales, documentos, actas, ameritando la formulación de manuales como Reglamento de Organización y Funciones (ROF), Manual de Organización y Funciones (MOF), Reglamento Interno de Trabajo (RIT), Manual de operación y Mantenimiento, Código de ética.