Trastornos de sonidos del habla y el rendimiento escolar en estudiantes de 2° grado de primaria UGEL 01, 2023 - Pinedo Villoslada, Jessica Daysi (2023)
El presente estudio Trastornos de sonidos del habla y el rendimiento escolar en estudiantes de 2° grado de Primaria UGEL 01, 2023", se llevó a cabo buscando precisar la relación entre las variables mencionadas en la investigación. Las mismas que se fundamentan bajo las teorías de gramática generativa, Psicolingüística y la teoría del constructivismo. La investigación aplicó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, correlacional. Trabajando con una población y muestra de 60 estudiantes de segundo de primaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento propuesto el cuestionario, de 153 items para la variable TSH, en el caso del rendimiento escolar se utilizó las notas escolares del SIAGIE. La confiabilidad realizada del instrumento TSH fue muy alta (0,926). Las hipótesis de estudio se realizaron con la prueba Rho de Spearman. Como resultado se obtuvo que existe relación entre TSH y el rendimiento escolar, siendo alta e inversa. En conclusión a medida que disminuya las dificultades del TSH incrementara los resultados de rendimiento escolar en los niños de segundo grado de primaria.