NIC 2 y los estados financieros de una empresa comercializadora de combustible, Lima 2021 - Apaza Quispe, Alicia (2022)
La investigación se desarrolló con el objetivo de analizar a la NIC 2 y su efecto en los estados financieros de una empresa comercializadora de combustible del año 2021, para el mejor el tratamiento contable de los costos y la adecuada valorización de los inventarios asimismo contar con estados financieros razonables que permitan tomar decisiones acertadas. El tipo de investigación es básica, la técnica que se utilizó fue el análisis documental, el enfoque de la investigación fue cuantitativa con diseño no experimental y de alcance descriptivo. Los resultados obtenidos mostraron que la empresa realizaba una incorrecta contabilización referente a la valorización del inventario, se evidenció que no utilizaban la normativa NIC 2 para la determinación del costo de inventario brindando datos no reales que repercutía negativamente en la razonabilidad de los estados financieros ocasionando un incremento en la perdida del ejercicio 2021 por S/ 150,281.00. Llegando a la conclusión que la empresa no utilizaba la NIC 2 como guía, para la correcta valorización de los inventarios, debido a la exclusión de los costos de flete y las mermas normales, ya que estos influyeron el costo unitario, repercutiendo en los estados financieros reflejando una información no razonable.