Índice de morosidad y rentabilidad en la Institución Educativa Privada Federico Villarreal, Piura 2021 - 2022 - Falla Coronado, Marlon Frankclin (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Índice de morosidad y rentabilidad en la institución Educativa Privada Federico Villarreal, Piura 2021-2022”. Su objetivo general es determinar el índice de morosidad y su influencia en la rentabilidad en la institución educativa privada Federico Villarreal, Piura 2021-2022. Su metodología de esta investigación es de tipo aplicado de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance longitudinal y de nivel descriptivo. En los resultados, se demuestra en las ratios de liquidez que por cada sol de deuda dispondrá en promedio de S/. 1.41 para afrontar obligaciones. Su indicador de caja: Por cada sol de obligación corriente, la institución tiene un promedio de S/. 0.02 soles. Sus ratios de morosidad en promedio de esta entidad son del 16.50 %, de acuerdo con el índice de rentabilidad de 1.11 % antes de impuestos e intereses. Finalmente, se concluye que la morosidad sí tiene influencia con la rentabilidad; es por ello que las cuentas por cobrar deberían castigarse según el inciso f del art. 21° del Reglamento de la Ley del IR, proponiendo estrategias para reducir la morosidad como un sistema de cobranzas y descuentos por pronto pago.