La calificación registral y demora en la inscripción de predios en la oficina registral de Tarapoto 2021-2023 - Garcia Ramirez, Brayan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar de quémanera la calificación registral influye en la demora de la inscripción de predios en la Oficina Registral de Tarapoto-2021-2023; teniendo una metodología de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada, teniendo como resultado que, la inobservancia de los plazos de vigencia de los asientos registrales, vulnera y limita el derecho a la propiedad, partiendo desde la premisa que nos sometemos a un sistema registral de publicidad, por lo que, hasta que la propiedad no se encuentre debidamente inscrita y con los efectos publicitarios respectivos, el propietario no tendría una ventaja frente a la inscripción de terceros. Asimismo, se concluye que, la falta de seguridad jurídica en relación con la función de calificación de los registradores públicos se debe a su abuso de autonomía, lo que resulta en la falta de cumplimiento de los plazos registrales y la falta de claridad y precisión en sus observaciones. Esto deja a los usuarios en una posición desventajosa, ya que, al solicitar la inscripción de un acto, no tienen la certeza de que la calificación se realizará dentro de los plazos y criterios establecidos por la normativa.