Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001: 2015 para orientar la productividad del proceso operativo de la empresa Petrolera Monterrico S.A. Talara – 2019 - Mena Martínez, Sara Consuelo (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la orientación adecuada de procesos operativos, que intervienen en la producción de la empresa Petrolera Monterrico S.A. Talara – 2019, y que estos se adecuen a través de un sistema de gestión de calidad, permitiendo planificar, tomar buenas decisiones, enfoque a sus clientes, y sobre todo la retroalimentación y mejora continua hacia objetivos de desarrollo sostenible que plantee la organización. El tipo de estudio de la investigación como finalidad fue aplicado; según el alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación de las variables. Los instrumentos de recolección de datos fueron; cuestionarios aplicados a clientes y colaboradores de la empresa. Asimismo, guía de revisión documentaria para conocer la existencia de registros y programas, que permitan hacerse una idea del desarrollo y las características de los procesos, y también de disponer de información que confirme el cumplimiento de procesos, y por último la guía de observación para conocer la forma de trabajo en la empresa, esta información permitió determinar que existen deficiencias en los procesos operativos, además también se concluyó que la norma abarca diferentes aspectos que orientan los procesos operativos. Estos resultados fueron la base para sustentar la propuesta del Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 a la empresa Petrolera Monterrico S.A. La propuesta se basa en un FODA de la empresa, cinco estrategias de fortalecimiento vinculadas a cinco objetivos y a un Plan de trabajo con responsables para que la puedan ejecutar hasta abril del 2018 utilizando un presupuesto económico de S/. 25, 000 soles.