La inducción y el desempeño del personal en el Supermercado Vivanda Libertadores, San Isidro - Chancafe Rivadeneira, Yanira Irene (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la inducción y el desempeño del personal en el Supermercado Vivanda. El tiempo de la investigación fue de abril a noviembre de 2018. La tesis se enmarca en las teorías de los autores García para la variable inducción y al autor Calle para la variable desempeño del personal. La investigación es de tipo aplicada, método cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental correlacional simple y de corte transversal. Con una población de 100 colaboradores y una muestra de 80 colaboradores. El criterio de selección usado para delimitar la población fue colaboradores que hayan adquirido el servicio continuo. La validez de los instrumentos se obtuvo mediante dos juicios de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los instrumentos usados fueron dos cuestionarios de escala tipo Likert con 30 ítems para la variable inducción y 30 ítems para el desempeño del personal, con una escala de cinco categorías. Todo ello arribó a la conclusión de que la variable inducción tiene una correlación positiva y muy fuerte con la variable desempeño del personal (Rho de Spearman = 0.513). Con respecto a las dimensiones, se muestra que la variable inducción tienen una correlación positiva y moderada con la dimensión participativo; una correlación positiva y muy fuerte con la dimensión flexible; una correlación positiva y moderada con la dimensión programa de inducción.