Control interno y gestión de tesorería en una empresa de transporte de Piura. 2020 – 2024 - Castro Luzardo, Sandra de los Milagros (2025)
En el sector transporte, el control interno en tesorería se vuelve una herramienta clave para minimizar riesgos y garantizar el uso adecuado de los recursos, asegurando una gestión financiera eficiente. En línea con el ODS N.º 16, específicamente la meta 16.6, orientada a construir instituciones eficaces, responsables y transparentes. El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en una empresa de transporte de Piura. 2020 - 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo–correlacional. La muestra estuvo conformada por 23 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, validado y confiable. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre control interno y gestión de tesorería (ρ=0,487; p=0,018). En particular, se halló relación directa con la gestión de ingresos (ρ=0,456; p=0,029) y pagos (ρ=0,495; p=0,016), aunque no con la liquidez (ρ=0,312; p=0,147). En conclusión, el fortalecimiento del control interno mejora el manejo de ingresos y pagos, mientras que la liquidez depende de factores externos, resaltando la necesidad de controles más sólidos y políticas claras de tesorería para garantizar la sostenibilidad financiera.