Presupuesto participativo y desarrollo sostenible en un gobierno local de Ancash, 2022 - Cano Dueñas, Linda Aurora (2023)
La investigación presento por objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y desarrollo sostenible en un gobierno local de Ancash, 2022, para ello dentro de la metodología se consideró como tipo aplicada, con diseño no experimental – correlacional, el alcance fue transversal, la población se conformó por 100 servidores públicos de la municipalidad, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo un valor de confiabilidad de 0.821 para la variable presupuesto participativo y de 0.805 para la variable desarrollo sostenible, dentro de los resultados obtenidos se registró que el presupuesto participativo se presentó como regular con 61.0% y el desarrollo sostenible como regular con 59.0%, llegando a concluir: Se determinó relación directa, alta y significativa (Rho= 0.880; sig.= 0.000<0.05) entre el presupuesto participativo y desarrollo sostenible en un gobierno local de Ancash, 2022, dando a conocer que las autoridades deben involucrar a los representantes de las organizaciones civiles para que se presenten propuestas que ayuden desarrollo sostenible esperado por la población, de la misma manera se ha logrado comprobar la hipótesis y se rechaza la hipótesis nula.