Efecto del extracto etanólico de Azadirachta indica (NEEM) sobre la viabilidad in vitro de Streptococcus mutans ATCC 25175 - Cano Urteaga, Wilmer Junior (2017)
Se determinó el efecto in vitro del extracto etanólico de Azadirachta indica (NEEM) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La evaluación consistió en el enfrentamiento de un inóculo estandarizado de S. mutans frente a 10 concentraciones volumétricas del extracto las cuales fueron 1000 µg/mL, 2000 µg/mL, 3000 µg/mL, 4000 µg/mL, 5000 µg/mL, 6000 µg/mL, 7000 µg/mL, 8000 µg/mL 9000 µg/mL y 10000 µg/mL, un control positivo que fue gluconato de clorhexidina al 0,12% y el control del solvente de extracción que fue etanol al 80%. Se utilizaron dos métodos de evaluación, el método de discodifusión para evaluar el efecto antibacteriano y para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) se utilizó el método de microdilución en caldo. La lectura de los resultados para el método de difusión en disco se realizó mediante la medición del diámetro de los halos de inhibición y se reportó en milímetros. Por el método de microdilución se realizó la medición en el programa LASEZ Leica y se reportó en µm de diámetro de botón. Se determinó que tanto la CMI como la CMB estuvieron por debajo de la concentración de 1000 µg/mL. La mayor inhibición se encontró a la concentración de 9000 µg/mL. Experimentalmente de comprobó que el extracto etanólico de NEEM tiene efecto inhibitorio sobre S. mutans ATCC 25175 pero estadísticamente se demostró que no había significancia respecto al control positivo p <0.05. Se presume que el efecto inhibitorio del extracto observado experimentalmente se pudo deber a los compuesto fenólicos presentes en las hojas de la planta cuyos efectos antibacteriano se han sustentado en investigaciones previas. Se concluye que el extracto alcohólico de Azadirachta indica (NEEM) tiene efecto inhibitorio in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175pero dicha inhibición cuando se compara con el control positivo gluconato de clorhexidina al 0.12% no es estadísticamente significativa.