Diseño de ciclovía para mejorar la transitabilidad en la Av. Callao, La Perla, Callao 2021 - Argumedo Cansaya, Orlando José (2021)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en el Distrito de la Perla Provincia Constitucional del Callao, en donde se realizó la propuesta de diseño de una ciclovía ubicada específicamente la Av. Callao, para ello se inspeccionó la zona de estudio, donde se logró captar la necesidad para implementar una ciclovía en dicha avenida ya que el ancho de las bermas laterales es mayor de 4 m, luego se procedió a realizar los estudios básicos de ingeniería como el estudio topográfico, estudio de suelos y el estudio de tráfico, con los datos obtenidos en campo y junto a la utilización de softwares de ingeniería (AutoCAD, Civil 3D, S10), se obtuvo como resultado una orografía plana, con un IMDA de diseño de 47 bicicletas por día, una longitud de ciclovía bidireccional de 1,500 metros lineales, 8 intersecciones, 24 señalizaciones verticales y con una estructura de pavimento de 4 cm de carpeta asfáltica, y 15 cm de base granular, además un presupuesto de S/ 864,604.10 soles.