Evidencias psicométricas de la escala de estrés, ansiedad y depresión DASS-21 en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Chavez Morales, Lourdes Del Pilar (2022)
El estudio tuvo como finalidad determinar las evidencias psicométricas de la escala DASS-21 en una muestra de adultos que viven en Lima Metropolitana. La investigación fue de diseño instrumental, y el tamaño de la muestra fue de 501 participantes con edades entre 18 y 62 años de edad. La escala se mostró pertinente, relevante y claro al realizar la validez de contenido mediante la V de Aiken. Mostró una relación coherente con la escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (r= .521) y el Who Five (r= -.494). Evidenció adecuadas evidencias de validez de constructo, obteniendo un adecuado índice de ajuste en el modelo oblicuo de 3 factores: X2/gl= 2.368, RMSEA= .069, SRMR= .051, CFI= .913, TLI= .902. Además, obtuvo una adecuada consistencia interna > .80. Para realizar los datos normativos, primero se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk (p< .05), posteriormente, se utilizó la prueba U de Man Whitney según sexo (p > .05), lo cual llevo a realizar 1 percentil para hombres y mujeres. En Conclusión, la escala del DASS-21 de un modelo oblicuo de 3 factores, presenta adecuadas evidencias de validez y confiabilidad en la población de Lima Metropolitana.