Calidad educativa y la satisfacción de los estudiantes de secundaria de una institución educativa Lima, 2024 - Caipo Ulloa, Keiko Sofia (2024)
Esta investigación brinda un aporte al objetivo de desarrollo sostenible 4, ya que busca garantizar una inclusión equitativa de la calidad, donde se promueva las mismas oportunidades de aprender, por ello, esta investigación lleva por título: “Calidad Educativa y la Satisfacción de los Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa Lima, 2024”. El objetivo principal es determinar la relación entre la calidad educativa y la satisfacción de los estudiantes de una Institución Educativa, Lima, 2024. La teoría de la satisfacción respalda la variable y sus dimensiones: fiabilidad, la capacidad de respuesta, seguridad, la empatía y elementos tangibles. La tipología de investigación por su finalidad fue básica, sin métodos experimentales, diseño transversal - descriptivo correlacional, según su enfoque cuantitativo. La población de estudio consistió en 515 estudiantes del nivel secundaria; donde 103 estudiantes del ciclo VII (3°, 4°, 5°), fueron seleccionados como muestra de estudio a través de cuestionarios aplicados; la técnica de muestreo utilizado fue el no probabilístico – opinático o intencional. El estudio encontró que la satisfacción de los estudiantes se relaciona positivamente con el servicio de la calidad educativa.