Adaptación del teletrabajo a personas con discapacidad en la ley N° 29973 - en el distrito del Callao 2022 - Angeldonis Moreno, Mayra Alejandra (2022)
Este trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar como la implementación del teletrabajo de forma obligatoria y no facultativa para las PCD en la ley N°29973, influye en el derecho al trabajo frente a las barreras estructurales y sociales que les impone la sociedad. Se utilizó para la realización de esta investigación, el diseño no experimental, con un enfoque cualitativo, método inductivo y como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Como resultados se obtuvo que la implementación del teletrabajo de forma obligatoria y no facultativa en la ley N° 29973; favorecerá de manera oportuna, eficiente y eficaz al derecho al trabajo, así como también se garantiza el ingreso al mercado laboral de estas personas, mermando estas estas barreras estructurales y sociales que impone la sociedad. Se concluyó que la Ley general de la persona con discapacidad N° 29973 en el capítulo VI, en el cual aborda el trabajo y empleo; presenta ciertas deficiencias en la incorporación de la PCD a un centro de labores, por que el artículo 50 de la presente ley habla de adaptación y ajustes razonables, pero no hace mención de forma literal el uso del teletrabajo parcial o total de forma obligatoria; es por eso que consideramos que es necesario modificar o agregar un nuevo artículo a la presente ley.