Síndrome de Burnout asociado a la calidad de sueño en personal médico en hospitales MINSA y EsSalud de Piura: estudio comparativo - Valdiviezo Pacheco, Diego Moises (2024)
En el presente estudio su objetivo fue determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y la calidad del sueño en los profesionales médicos de los establecimientos MINSA y ESSALUD de Piura 2024 a través de un estudio de tipo básico, descriptivo correlacional y de diseño no experimental y con una muestra de 176 profesionales de la medicina cuyos resultados fueron que hay una correlación moderada entre el Síndrome de Burnout y la calidad del sueño en médicos (Spearman: 0,419, p < 0,001), sugiriendo que un mayor agotamiento afecta negativamente el sueño. Además, el 68,8% presenta agotamiento laboral moderado (media: 2,31, DE: 0,465), lo que resalta la necesidad de medidas preventivas. También, el agotamiento emocional (0,379, p < 0,001) y la despersonalización (0,398, p < 0,001) están relacionados con una peor calidad del sueño, así como la falta de realización profesional (0,446, p < 0,001). Estos hallazgos permiten concluir que hay una correlación significativa entre el Síndrome de Burnout y la calidad del sueño en los profesionales médicos de los establecimientos MINSA y ESSALUD de Piura 2024.