Percepción de los pobladores sobre el impacto del turismo de aventura en Santa Cruz de Ucro, Huarochirí, 2023 - Ponce Ponce, Alexander (2023)
El presente estudio tiene como lugar la comunidad de Ucro en Huarochirí como base al objetivo general analizar el nivel de percepción de los pobladores sobre el impacto del turismo de aventura en Santa cruz de Ucro, Huarochirí, 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, que nos permitió identificar la percepción de los pobladores sobre el impacto del turismo de aventura. Del mismo modo, se empleó la recolección de datos mediante el uso de la técnica encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Las encuestas fueron aplicadas a 53 pobladores de la comunidad de Ucro utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia. En conclusión, el nivel de percepción que tienen los pobladores de la comunidad de Ucro sobre el impacto de turismo de aventura es positivamente al alta. Así mismo, en el ámbito sociocultural, ambiental y económico se logró obtener un nivel mucho mayor a lo esperado. Sin embargo, se puede percibir que existe una gran relevancia que se le da a los pobladores menores de 80 años en la participación turística, lo cual provoca que los pobladores de mayores de dicha edad tengan poca participación y beneficios mediante el turismo.