Violencia escolar y su relación con la autoestima, en los alumnos del quinto año de secundaria, en la Institución Educativa Mateo Pumacahua, Sicuani - Cuzco - 2012 - Oviedo Calixto, Luisa (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia escolar y la autoestima en los alumnos del Quinto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Mateo Pumacahua”, Sicuani – Cuzco, periodo 2012. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo y correlacional. La investigación se enmarca dentro del diseño no experimental – transversal. La investigación será no experimental por que asume que la variable independiente “Violencia Escolar” ya existe y actúa en el contexto de la investigación. Nuestra población de estudio fue de 150 alumnos de la Comunidad Educativa. Se consideró una muestra no-probabilística, con muestreo de tipo intencional o de conveniencia. Los resultados obtenidos de la encuesta realizada según la muestra seleccionada, se tuvo como resultados una correlación estadísticamente significativa de -0,789 “correlación alta” entre la violencia Escolar y la autoestima. Asimismo una correlación estadísticamente significativa de -0,850 “correlación alta” entre la violencia física y la autoestima. Frente a las dimensiones violencia verbal y la autoestima existe una correlación estadísticamente significativa de -0,760 “correlación alta”. Finalmente existe una correlación estadísticamente significativa de -0,755 “correlación alta” entre violencia psicológica y la autoestima, según la percepción de los alumnos de Quinto año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Mateo Pumacahua.