Presupuesto por resultados y la calidad de gasto del programa presupuestal 139 Cusco-2020 - Campana Quintanilla, Misceli (2022)
Esta tesis busca encontrar el nivel de relación que se identifica entre el Presupuesto por Resultados, del Programa Presupuestal 139, de la región Cusco, con la calidad de gasto que tuvo en el año 2020. Para esto se aplicó una encuesta de recolección de información al personal de las unidades de planeamiento. Logística-programación, logística-infraestructura y el área de presupuesto del ámbito estudiado. Después de recolectar y analizar la información, se determinó que se observa una correlación significativa, fuerte, positiva entre las variables de estudio, el Presupuesto por Resultados y Calidad de Gasto dentro de una institución determinada, por el análisis estadístico del Rho de Spearman. Además, en las dimensiones de la variable dependiente, calidad de gasto se tiene: Eficiencia, Eficacia, Calidad y Economía, donde, individualmente, cada una también tiene un coeficiente de correlación significativo con el PpR. Se rechaza la hipótesis de que la eficacia en la calidad de gasto no tiene relación con el PpR de la institución y se concluye que una mejora en todas las dimensiones mencionadas significa una mejora en el programa presupuestal en general y viceversa de ser el caso contrario.