Aplicación del planeamiento agregado para la reducción de costos de producción en la empresa MACRON HOLDING S.A.C., CHIMBOTE- 2020 - Clavijo Salas, Claudia Lucia (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo general aplicar el planeamiento agregado para reducir los costos de producción en la empresa MACRON HOLDING S.A.C. Chimbote, 2020. El tipo de investigación se adaptó a los alcances del estudio aplicativo, buscando determinar si la implementación de un plan agregado reduce los costos de producción. El diseño de la investigación fue preexperimental. Entre los resultados se calculó el MAPE obteniendo el menor error porcentual medio de 30.1% y el error absoluto medio más bajo de 147.8 TM. Asimismo se analizaron estrategias de planeamiento obteniendo para la estrategia de nivelación un costo de $ 206,573.48 dólares, con la estrategia de sobretiempos nos arrojó un costo de $195,091.7 dólares y finalmente para la estrategia del seguimiento de la demanda se obtuvo un costo de $138,621.6 dólares siendo esta la menor entre todas las estrategias heurísticas por lo cual se realizó un análisis con programación lineal con método de transporte logrando optimizar los costos llegando a un monto de $124,327 dólares. Concluyendo que la planeación agregada tuvo un impacto positivo en la reducción de costos de producción de la empresa estudiada.