La modernización de la gestión pública y la competencia laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020 - Saca Alvarado, Kathery Mariela (2020)
Esta investigación lleva como título “La Modernización de la Gestión Pública y la Competencia Laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020”, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la Modernización de la Gestión Pública y la Competencia Laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020. La investigación que se realizó fue básica con un diseño de investigación de corte transversal. Se tuvo una población de 425 empleadores; por lo que, el tamaño de la muestra fue de 202 trabajadores. Utilizándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. El instrumento fue validado por un juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se aplicó el Alfa de Cronbach en ambas variables, teniendo como resultado para la variable Modernización de la Gestión Pública un 0,966 y para la variable Competencia Laboral un 0,946. Al comprobar nuestro objetivo principal se aplicó el coeficiente Rho de Spearman teniendo un grado de confiabilidad de 0,975 con un nivel de significancia de 0,000; por lo que, concluimos que existe una correlación positiva muy alta entre las variables y al existir una mejora en la Modernización de la Gestión Pública también mejorará las Competencias Laborales en los trabajadores, de igual forma se recomienda a la Municipalidad Provincial del Santa crear una gerencia que se encargue específicamente de ver los temas respecto a la modernización de la gestión pública con la finalidad de mejorar y agilizar diversos procesos y se brinde una mejor calidad de servicios a la ciudadanía.