Uso de los organizadores gráficos en el aprendizaje del área de comunicación en estudiantes del segundo año de secundaria de la I.E.P. Franklin Delano Rosevelt - Ugel 04 - 2013 - Fretel Rivera, María Elena (2014)
En la investigación realizada se buscó determinar en qué medida mejora el aprendizaje de un grupo de alumnos del 2º año de educación secundaria, en el área de comunicación, al emplearse como estrategia de enseñanza los organizadores gráficos. Consistió en una investigación aplicada y de campo, desarrollada bajo un diseño cuasi experimental longitudinal, en una muestra de 60 alumnos distribuidos en dos grupos, 30 para el grupo control y los otros 30 para el grupo experimental; la información fue recogida directamente de la muestra mediante una escala de percepción sobre el uso de los organizadores y una prueba de conocimientos sobre comunicación, analizándose los datos mediante la prueba U de MannWhitney. Como resultado de la aplicación de los organizadores gráficos, mejoró el logro del aprendizaje en el área de comunicación de los alumnos de 2º año de educación secundaria; asimismo, al comparar los resultados de ambos grupos, obtenidos en el post test, se halló una diferencia altamente significativa a favor del grupo experimental, con lo cual quedó demostrada la hipótesis planteada en la investigación.