Gestión por procesos y recaudación tributaria en la municipalidad provincial de San Martín, 2023 - Ordoñez Huayami, Milagros (2023)
La investigación tuvo como objetivo la relación entre la gestión por procesos y recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Martin, 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 51 trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Martin. La técnica de recolección de datos es la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión por procesos tiene un nivel bajo en 31 %, un nivel medio en 47 % y un nivel alto en 22%; y el nivel de recaudación tributaria tiene un nivel bajo en 24 %, un nivel medio en 58 % y un nivel alto en 18 %. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre la gestión por procesos y recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Martin, 2023, con un Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.811 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 65.77 % de dependencia entre variables.