Construcción y validación de una escala para medir alienación parental en niños del distrito de Catacaos, 2025 - Lozada Chuquicusma, Keren Hapuc (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS que busca la Salud y Bienestar, encargándose de la detección temprana de factores de riesgo en medios familiares. El objetivo central fue determinar las propiedades psicométricas de la escala para medir alienación parental en niños del distrito de Catacaos, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño instrumental de carácter transversal, aplicándose a una muestra de 800 escolares de 8 a 11 años seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los hallazgos mostraron validez de contenido satisfactoria a partir de la valoración de jueces expertos (V de Aiken superior a .80). Asimismo, el análisis factorial confirmatorio respaldó la estructura de tres dimensiones propuesta, arrojando índices de ajuste adecuados (X²/gl = 3, p = .05, CFI = .991 y TLI = .990, RMSEA = .052 y SRMR = .065). La confiabilidad, evaluada con el coeficiente Omega de McDonald, alcanzó niveles superiores a .85 en cada dimensión. En conclusión, el instrumento demuestra ser válido y confiable, constituyéndose en un recurso útil para la evaluación e intervención en el ámbito escolar y familiar.