Los requisitos administrativos del matrimonio civil en la legislación peruana - Borda Rodriguez, Sheyla Milagros (2022)
La presente investigación titulada “Los requisitos administrativos del Matrimonio Civil en la legislación peruana” plantea como objetivo general analizar como los requisitos administrativos promueven el matrimonio civil en la legislación peruana. La investigación es de enfoque cualitativo de tipo básica de diseño de teoría fundamentada. Se utilizó como técnicas de recolección de datos la guía de entrevista teniendo como participantes a Abogados, asimismo la guía de cuestionario donde participaron los ciudadanos, la guía de análisis documental y la guía normativa como método de análisis de datos se utilizo la hermenéutica jurídica con lo cual se procedio a elaborar los resultados y la discusión. Y se concluyó que los requisitos administrativos promueven de manera negativa el matrimonio civil en la legislación peruana, ya que transgreden el principio constitucional de promoción del matrimonio, la formalidad de la celebración del matrimonio frente a la realidad social y no son idóneos frente a los actuales problemas sociales familiares.