Clima organizacional y desempeño laboral en los colaboradores de la municipalidad provincial de Chepén, 2019 - Alvitres Castañeda, Jaritza Beatriz (2019)
En la actual investigación que lleva como título Clima Organizacional y Desempeño Laboral De los Colaboradores De La Municipalidad Provincial de Chepén 2019, teniendo como objetivo de determinar la relación entre ambas variables. Con el propósito de brindar algunas recomendaciones necesarias para que se desarrolle un ambiente agradable dentro de ella. Para realizar esta investigación se tomó una muestra de 73 trabajadores, es por ello que se aplicó la encuesta a cada uno de ellos, ya que esta, es una técnica para recabar información de los datos y como instrumento se utilizó el cuestionario, por lo tanto, utilizamos la escala de Likert, para definir el Clima Organizacional que cuenta con 26 ítems que corresponde a las 5 dimensiones de esta variable ; para determinar la variable Desempeño laboral establecida por 24 ítems correspondientes a sus 4 dimensiones . Mediante el estudio de confiabilidad de la técnica de recolección de datos se desarrolló utilizando el método de Alfa de Cronbach del instrumento, es el cuestionario, La técnica consta de dos cuestionarios, “Clima organizacional”, y “Desempeño laboral”, obteniendo como resultado 0.861 para el Clima Organizacional y 0.802 para Desempeño Laboral siendo los dos resultados confiables, de tal manera nuestra hipótesis que señala que la correspondencia entre la variable Clima Organizacional y el Desempeño Laboral de los colaboradores de la dicha entidad si existe. Se concluye de acuerdo al objetivo general se comprobó que existe relación entre ambas variables, es por ellos que, existe una correlación positiva en las variables de investigación. A nivel de los objetivos específicos se determinó que las dimensiones del clima organizacional como son: la estructura, autonomía, relaciones interpersonales, recompensa e identidad se relacionan de manera óptima con el Desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Chepén en el año 2019.