Políticas públicas de protección al menor y su impacto frente al trabajo infantil en el distrito de Los Olivos, 2022. - Romero Alvarez, Ana Maribel (2022)
La investigación titulada Políticas públicas de protección al menor y su impacto frente al trabajo infantil, en el distrito de Los Olivos, 2022, tuvo como objetivo analizar cuál es el impacto de las políticas públicas de protección al menor respecto al trabajo infantil, en el distrito de Los Olivos, 2022. La metodología se ha desarrollado bajo el enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño de teoría fundamentada; se consideró la técnica de la entrevista y análisis documental siendo los instrumentos aplicados las guías, entre los documentos analizados y revisados. Como principal resultado se indicó que, en nuestro país desde hace varios años, las políticas públicas han venido tratando temas relacionados a las diversas problemáticas en complementación con los Ministerios (MTPE-MIMP) mediante el uso de estrategias sobre casos de trabajo infantil. Concluyendo que el impacto de las políticas públicas de protección al menor que realizan procedimientos, implementaciones y crean instrumentos para la no vulneración frente al trabajo infantil, tienen un impacto negativo, ya que existe una desprotección de los derechos de los menores que laboran y en tanto una falta de compromiso y responsabilidad por salvaguardar el interés superior del niño.