Vulneración del principio del interés superior del niño en razón a incumplimiento de régimen de visitas - De la cruz Maqui, José Daniel (2020)
Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la vulneración del principio del interés superior del menor en razón al incumplimiento del régimen de visitas por parte del progenitor quien ejerce la custodia de los menores según el artículo 91 del Código del Niño y Adolescente. El estudio es una investigación cualitativa y el diseño fue fenomenológico. Se consideró la técnica de la entrevista, teniendo como instrumento la guía de entrevista que se aplicó a abogados especialistas en derecho de familia en la ciudad de Trujillo, aplicada a jueces y abogados especialistas en el tema de familia. Así también se revisaron casos relacionados al incumplimiento de régimen de visitas por lo cual se llegó a determinar, que es necesario la modificatoria del artículo 91 del Código del Niño y Adolescente a fin de garantizar y salvaguardar la protección del interés superior del menor. El propósito de esta modificatoria es forzar al infractor el cumplimiento de esta norma aplicándole como sanción una multa la cual de otra manera sirva de lección y de esta forma evitar la vulneración de este principio que es primordial para la decisión en la ejecución de sentencias dictadas por el juez.