Factores asociados a neumonía adquirida en la comunidad en el adulto mayor hospitalizado del hospital II-1 Moyobamba 2011-2016 - Castillo Ramirez, Milagros Andrea (2017)
La presente Tesis tiene como objetivo demostrar los factores asociados a Neumonía Adquirida en la Comunidad en el adulto mayor hospitalizado. Estudio no experimental, de casos y controles. La población estuvo compuesta por 70 pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad atendidos en el servicio de Hospitalización de Medicina interna del Hospital II- 1 Moyobamba 2011-2016. Se evaluó a la población de estudio para evidenciar la presencia de factores asociados a esta enfermedad, encontrándose que existe la misma proporción en la presentación entre el sexo femenino y masculino, la presencia de consumo de tabaco, alcohol, diabetes mellitus en estos pacientes fueron factores no significativos predisponentes a la enfermedad estudiada, la insuficiencia cardiaca y la malnutrición representaron factores muy importantes en la presentación de esta patología. Finalmente se concluyó que los factores asociados a esta patología con mayor frecuencia son malnutrición e insuficiencia cardiaca.