Gestión de inventarios y costo de ventas en una empresa comercial en Piura, 2020 - 2024 - Seminario Sembrera, Jean Francis (2025)
La investigación contribuye al cumplimiento del ODS N.° 9, Industria, innovación e infraestructura, al fortalecer la gestión eficiente de los inventarios y su relación con la rentabilidad empresarial. Tuvo como objetivo general determinar la influencia entre la gestión de inventarios y el costo de ventas en una empresa comercial de Piura durante el periodo 2020–2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y descriptivo–correlacional. La muestra estuvo constituida por los estados financieros de la empresa en los años analizados y se aplicó como técnica el análisis documental, utilizando fichas estructuradas para el registro de datos. Los resultados del análisis de Spearman evidenciaron una correlación positiva y significativa (ρ=0.932; p<0.01) entre la gestión de inventarios y el costo de ventas, lo que demuestra que una administración eficiente de las existencias incide directamente en la rentabilidad. Se concluye que la adecuada planificación, control y rotación del inventario optimiza los recursos, mejora la toma de decisiones y contribuye a la sostenibilidad financiera de la empresa.