Sistema web basado en ITIL para mejorar el control de activos de TI de la empresa Consultoría y Estrategia S.A.C. - Calixto Luján, Tony Clinton (2022)
La presente investigación tiene la finalidad en la implementación del sistema web basado en ITIL para el control de activos de TI, en la empresa Consultoría y Estrategia SAC. La investigación consta en el desarrollo en base a la orientación en el manejo de los activos de TI. Asimismo, plasmados dentro de las prácticas de gestión y servicios ITIL V4. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo. del tipo pre-experimental con pre y post, para ello se efectuó un cuestionario para medir la gestión de activos y de la configuración de la empresa Consultoría y Estrategia SAC. Para lo cual se desarrolla, un sistema web basado en ITIL para mejorar el control de activos de TI, posibilitando el monitoreo, control y seguimiento de todas las acciones, y soluciones de incidencias de los activos mediante herramientas, funciones y una interfaz adecuada para dicho propósito. Se usa la configuración ITIL V4, como marco de trabajo en la mejora y estandarización en la prestación de servicios de TI. Asimismo permitir la reducción de costo y aumentar la eficiencia. Se identificaron dos indicadores: Nivel de incidencias atendidas de activos y Nivel de reincidencias de activos, los cuales tuvieron una mejora para el proceso, el primer indicador se obtuvo un aumento desde de 51.34 hasta 72.4, y para el indicador segundo existió una reducción desde un 34.51 hasta un 18.13, validando así que el sistema web afectó de manera positiva al control de activos de la empresa