Aplicación de cal en las propiedades mecánicas de la subrasante en la carretera pueblo viejo Cochabamba Huaraz 2023 - Cano Pajuelo, Yhossely Lizbeth (2025)
El objetivo presente investigación es determinar la influencia de la aplicación de cal en las propiedades mecánicas de la subrasante en la carretera pueblo viejo Cochabamba Huaraz 2023. La metodología utilizada de acuerdo a la naturaleza de la investigación es de tipo aplicada, basados al diseño experimental, por lo cual obtuvimos un suelo según la clasificación AASHTO y SUC se clasifico de SM-SP (Arena mal graduada, limosa),A- 1a(0) (suelo arcilla y/o limo), presenta un IP=3.83%, MDS=2.19 Ton/m3,OCH 7.42%, CBR=1%, a los cuales se les añadió cal en dosificación de 2%,5% y 7%, donde para el 2% de cal el IP=3.32%, MDS=2.22Ton/m3, OCH=6.26%,CBR=1%, para el 5% de cal se obtuvo el IP=3.95%, MDS= 2.26 Ton/m3, OCH=6.57%, CBR=1%, así mismo para el 7% de cal se obtuvo el IP=3.95%, MDS=2.17 Ton/m3, OCH=6.18%, CBR=1%. Concluyendo así una mejora considerable al adicionar cal en comparación con los resultados de la muestra natural en las propiedades físico-mecánicas, para la dosificación del 2% se logró evidenciar mejores resultados.