Aplicación de ingeniería de métodos para el aumento de la productividad en el área de maquila en la empresa Globalvet S.A.C. - Lima 2017 - Asalde Pereda, Jericco Amir (2017)
La tesis se enfoca en la mejora de la productividad que se realiza en el proceso de maquila y envasado, así mismo se ha medido la producción por cada hora hombre invertido, tanto sin la aplicación de la ingeniería de métodos como con la aplicación de la ingeniería de métodos. Así mismo, se planteó a la empresa la interrogaste, ¿De qué manera la aplicación de ingeniera de métodos aumenta la productividad en el área de maquila en la empresa Globalvet Group S.A.C. – 2015? Globalvet Group S.A.C. es una empresa dedicada al rubro de abastecimiento de alimentos y medicamentos veterinarios dígase mascotas o animales para su consumo, realiza a su vez el proceso de maquilado, El proceso de maquila es un proceso en donde consiste en el ensamblaje manual y proviene a partir de un contrato donde tiene como objetivo utilizar su capacidad y desarrollar productos manufacturados, con una capacidad de producción actual de 250 kilogramos diarios, comenzando desde el abastecimiento de materiales, recepción y entrega de materiales a los departamentos, de almacenajes o ventas, limpiezas de envases, pesado, maquilado, envasado, etiquetado para su pronto despacho; actualmente la empresa se encuentra con crecimiento cuyo producto principal de venta son los stress Lyte plus, encontrándose la empresa en un mercado competitivo, debido a las exigencias del consumidor y por lo que la empresa siempre busca satisfacer la necesidad del cliente, el cual se encuentra en zonas locales y rurales, en tal sentido la empresa busca mejorar su productividad así permanecer en el mercado competitivo. Es por tal razón que la investigación tiene como centro de atención el área de maquilado y envasado, en donde se encuentra la producción, porque tiene directa influencia en la productividad, el reducir los tiempos de transporte, los movimientos innecesarios en las estaciones de trabajo, colocando nuevos procesos a partir del diagrama hombre máquina, el diagrama Bimanual y el diagrama de recorrido, así reducir los tiempos que no generan valor al proceso de maquilado y envasado, permitiendo la mejora de la producción, en tal sentido mejora las docenas diarias producidas por hora hombre invertida.