Análisis comparativo de Odoo en un servidor de la nube vs un servidor local en relación a la privacidad y seguridad de los datos en una empresa tecnológica - Asencios Mory, Angel Julian (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo de un servidor de la nube vs un servidor local, para implementar el sistema ERP Odoo, enfocándose en la privacidad y seguridad de los datos. Usando el tipo de investigación aplicada con diseño experimental y enfoque cuantitativo. Se aplicó la metodología Devops para desarrollar la arquitectura propuesta e implementar el sistema Odoo en la Nube. La recopilación de datos incluyó fichas de observación y cuestionarios dicotómicos, analizados con el software estadístico SPSS y la prueba t-Student para comparar resultados. En la primera fase se desarrolló la arquitectura en la nube para implementar el ERP Odoo, en la segunda fase se implementó la instancia Odoo en ambos servidores, por último, en la tercera fase se compararon los resultados obtenidos. Con respecto a la privacidad se tomó en cuenta el nivel de cifrado de información, donde el servidor Nube obtuvo un 100%; en el caso de la velocidad de transferencia de información la nube destacó con un 9,0412 Mb/s y para el nivel de autorización a la información la nube obtuvo un 100%; Para la seguridad se observó la disponibilidad para acceder a la información la nube sobresale con un 99.8%, en caso de la seguridad de la información, la nube obtuvo un 100% y para el tiempo de creación y recuperación de backups la nube destacó con una media de 15,58s para creación y 30,64s para la recuperación. Dado a los resultados, se concluye que el servidor en la nube es más adecuado para alojar el software ERP Odoo, garantizando privacidad y seguridad de los datos.