Control interno y contrataciones públicas en una institución especializada en salud, año 2021 - Escudero Fasanando, Julio César (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar la existencia de la relación entre la variable control interno y la variable contrataciones públicas en una Institución Especializada en Salud, 2021. Asimismo, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo y de estudio tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal correlacional. La población materia del presente estudio fue de 100 trabajadores administrativos con una muestra de 74 colaboradores. El instrumento utilizado fue una encuesta a través de un cuestionario virtual, donde el resultado que se obtuvo fue que la mayoría de participantes percibió que el control interno fue eficiente en un 66.20 %, y que el 33.80 % percibió que dicha variable fue regular; del mismo modo, la variable contrataciones públicas obtuvo un nivel eficiente de 56.80 % y un nivel regular de 43.20 %. La conclusión arribada en la investigación fue que existe una relación positiva moderada entre las dos variables, con un Rho=0,414** y una significancia de (p-valor = 0,000 < 0,05); finalmente se recomendó que, en las futuras investigaciones, se aboquen en estrategias y métodos que tengan como fin que el personal involucrado tenga un mismo objetivo en la institución.