Estilos de socialización parental y agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de Collique – Comas, 2018 - Rodríguez Orosco, Alain Paolo Huinder (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los Estilos de socialización parental y la Agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes adolescentes con altos niveles de agresividad de dos Instituciones educativas públicas ubicadas en la comunidad de Collique en el distrito de Comas, 2018. La investigación fue de tipo básica y alcance correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 222 estudiantes de ambos sexos cuyas edades se encontraron de los 12 a los 17 años, los cuales calificaron dentro de los perfiles de agresividad premeditada e impulsiva. Los instrumentos de medición empleados fueron la Escala de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29) de Musitu y García (2001) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva (CAPI-A) de Andreu (2010). Los resultados indicaron que la correlación entre los estilos de socialización parental y los tipos de agresividad premeditada e impulsiva no es estadísticamente significativa; sin embargo, sí se halló correlación significativa y directa entre la coerción/imposición y la agresividad impulsiva y correlación significativa e inversa entre la aceptación/implicación madre y la agresividad premeditada. Además, podemos indicar que la mayoría de los adolescentes que presentaron altos niveles de agresividad perciben en sus padres un estilo de socialización parental tanto autoritario (28,8%) como indulgente (28,8%); y, con respecto a sus madres, la mayoría percibe un estilo de socialización parental autorizativo (37,4%).