Estrategia cero papel para optimizar el proceso de gestión documental en la Municipalidad Distrital de Eten Puerto - Chancafe Sirlopu, Jacinto Rai (2022)
El presente trabajo de investigación abordó sobre el uso de la tecnología para lograr la optimización de la gestión documental, planteando como objetivo proponer la estrategia cero papel para optimizar el proceso de gestión documental en la Municipalidad Distrital de Eten Puerto. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotéticodeductivo y de diseño no-experimental; así mismo la muestra estuvo conformada por 46 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Eten Puerto, aplicándose como técnica la encuesta vía online, la cual permitió obtener como resultado que el 57% de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Eten Puerto consideran necesaria la aplicación de nuevas estrategias tecnologías que permitan y faciliten el trabajo documental que se desarrolla en la entidad. Los resultados de la investigación nos permitieron llegar a la conclusión que a través de la implementación de la estrategia cero papel se lograra optimizar la gestión documental, conllevando a mejorar la actividad operativa, facilitando la accesibilidad, el orden, almacenamiento y firma digital; favoreciendo a los usuarios el acceso a la información y a una gestión documentaria de forma rápida con un servicio eficiente, minorizando la burocracia y gastos económicos.