Necesidad de restitución del sistema bicameral, como mecanismo para optimizar la función legislativa del Parlamento Peruano - Cruzado Sánchez, Ethel Rocío (2020)
En el presente trabajo nos hemos planteado investigar La Restitución del Sistema Bicameral como mecanismo para optimizar la función Legislativa en el parlamento Peruano, por lo que es ineludible estudiar las teorías sobre las que reposa la estructura de nuestro Estado, como la Teoría de Separación de Poderes, igualmente analizáremos los tipos de Bicameralismo, siendo obligatorio también efectuar un análisis sobre el Gobierno del expresidente Alberto Fujimori y los resultados que aportó al orden democrático Constitucional, desarrollaremos un análisis respecto al poder legislativo, su estructura, su funcionalidad, enfocándonos concretamente en la función legislativa que cumple, finalmente se realizó un análisis desde la perspectiva del derecho comparado. El diseño de investigación que utilizamos es la Teoría fundamentada, teniendo como escenario de Estudio el Congreso de la República Peruana, los instrumentos usados fueron la Guía de Análisis de Documentos y la Guía de Entrevista. Del estudio elaborado podemos colegir que la problemática de la función legislativa radica en el parlamento actual, fundamentada en la defectuosa calidad que presenta para la dación de las leyes, además como en la falta de control de las facultades legislativas hacia el órgano ejecutivo; con la implementación del Sistema Bicameral buscamos restablecer el ejercicio de la función legislativa, ya que servirá como filtro al momento de la emisión de leyes, y de esta manera servirá como freno ante los excesos que con el actual Sistema no pueden contenerse.