Creación del nuevo cementerio para el ordenamiento fúnebre en la localidad de Shuyhuayo, ciudad de Huaraz 2025 - Guerrero Cruz, Wilder Dionicio (2025)
La presente investigación propone la creación de un nuevo cementerio en la localidad de Shuyhuayo, ciudad de Huaraz, como respuesta a la saturación y desorden del actual Cementerio General Presbítero Villón. El proyecto busca reorganizar el sistema funerario mediante una propuesta arquitectónica sostenible, respetuosa con el entorno natural y cultural, incorporando principios de la arquitectura verde, cementerios ecológicos y diseño paisajístico. El nuevo cementerio prioriza la conservación del 70 % del área vegetativa mediante arborización y corredores ecológicos, favoreciendo la integración con la topografía y el paisaje local. La propuesta considera espacios amplios, accesibles y funcionales que mejoren la circulación de usuarios y permitan procesos funerarios eficientes y dignos. El diseño se fundamenta en un enfoque interdisciplinario, incluyendo análisis normativos, ambientales y urbanos, además del estudio comparativo de cementerios nacionales e internacionales. El objetivo es establecer una infraestructura moderna, replicable en otras localidades rurales andinas, que responda a las necesidades funerarias actuales bajo criterios sostenibles y socialmente responsables. Con este proyecto se busca mejorar la gestión de los servicios funerarios en Huaraz, garantizando un espacio ordenado, ecológico y armónico tanto para los visitantes como para el tratamiento de los restos humanos.