El hacinamiento penitenciario y el tratamiento de los internos del establecimiento penitenciario del Callao, 2018 - Alvarado Ortiz, Micaela (2019)
La investigación tuvo como título “El hacinamiento penitenciario y el tratamiento de los internos del establecimiento penitenciario del callao, 2018” y como objetivo general la de determinar de qué manera el hacinamiento contribuye con el tratamiento de los internos del establecimiento penitenciario del Callao, 2018. En cuanto a la metodología, se utilizó el estudio cualitativo y de paradigma interpretativo, no experimental y transversal donde no se manipulo ningún dato para obtener los resultados de la investigación. Tuvo escenario de estudio se tuvo en cuenta el establecimiento penitenciario del Callao y como sujetos participantes de la entrevista se tuvo a 8 personas que son trabajadores del mismo establecimiento en mención, entre ellos, psicólogos, abogados, directores entre otros. Como instrumento de recolección de datos se utilizó, las guías de entrevistas, la ficha de análisis normas nacionales y la ficha de normas internacionales. Como resultado del estudio se determinó que el hacinamiento penitenciario no contribuye al tratamiento de los internos, por lo que se llegó a la conclusión que el hacinamiento en el establecimiento penitenciario del Callao no garantiza ni contribuye a que el interno puede ser tratado de manera correcta y pertinente, sea este en su reeducación, rehabilitación y reinserción social y todo lo contrario el interno emula comportamientos antisociales de sus compañeros en las celdas.