Violencia intrafamiliar y conductas antisociales- delictivas en adolescentes de una institución educativa del distrito La Esperanza - Pinedo Peña, Jhenifer Lina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la correlación entre la variable de violencia intrafamiliar y conductas antisociales/delictivas, utilizando una metodología descriptiva de tipo correlacional. La muestra con la que se trabajó, fueron 404 alumnos de un colegio del distrito de La Esperanza en la ciudad de Trujillo. Los instrumentos que se utilizaron fue el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar de Nicolas Seisdedos y su adaptación a la ciudad de Lima y el Cuestionario de Conductas antisociales-delictivas, adaptado a la ciudad de Trujillo, los cuales fueron aplicados a la población mediante vías digitales. Se llegó a la conclusión de que la variable de violencia intrafamiliar tiene una correlación significativa y positiva según el coeficiente de Pearson (0,319) y el Rho de sperman (0,309), las cuales indican que, a mayor presencia de violencia intrafamiliar como física, psicológica, sexual o de negligencia se presentan mayor conductas antisociales- delictivas en la población. Sumado a esto, se encontró que las dimensiones de violencia física y psicológica se correlacionan en mayor grado y de manera positiva con las conductas antisociales-delictivas, a diferencia de las dimensiones de violencia sexual o negligencia que se correlación de manera positiva, pero en menor grado.