Riesgo de consumo de alcohol y agresión entre estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Huaraz, 2023 - Dominguez Milla, Alejandra Janeth (2024)
La presente investigación tuvo como primordial objetivo determinar la relación existente entre el consumo de alcohol y agresividad, para lo cual se trabajó con una muestra de 160 estudiantes de una institución educativa en el distrito de Huaraz- 2023 con un rango de edades que oscilan entre los 14 y 15 años de cuarto y quinto del centro educativo. Para ello, uno de los instrumentos utilizados fue el AUDIT el mismo que está compuesto por 3 dimensiones; tales como consumo de riesgo de alcohol, síntomas de dependencia y consumó perjudicial de alcohol, posteriormente se empleó el instrumento de agresividad de BUSS y Perry que consta de 4 dimensiones las cuales son, agresividad verbal, agresividad física, hostilidad y ira. El tipo de estudio fue básico de corte correlacional descriptivo con un diseño de investigación no experimental; para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics 28; por lo cual se obtuvo como conclusión una relación altamente significativa entre las variables de consumo de alcohol y agresión en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de Huaraz, 2023; se logró una correlación de Rho de Spearman con un valor de 0,790. Lo mismo que a su vez nos indica que, al existir un consumo de alcohol, se da la agresividad en los adolescentes.