Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario perfil de impacto emocional de la COVID-19 en adultos mayores de Lima Metropolitana - Manrique Cabezas, Brenda Karol (2022)
Esta investigación es de diseño instrumental y de tipo psicométrico, siendo el objetivo principal examinar las propiedades psicométricas del cuestionario Perfil de Impacto Emocional de la COVID 19 en adultos mayores de Lima metropolitana 2022, la muestra estuvo conformada por 210 sujetos de ambos sexos. Referente a los resultados, se efectuó la validez de contenido, teniendo en cuenta a 5 jueces expertos mediante el coeficiente V de Aiken, siendo aceptados el 100% de los ítems, además se realizó la validez de estructura interna del modelo original, obteniendo valores desfavorables, (CFI, TLI, x2/gl) de igual manera (RMSEA y SRMR). Respectivamente, se obtuvo valores de confiabilidad por consistencia interna mediante los estimadores Cronbach y omega, refiriendo que para ambos se reportaron una aceptable confiabilidad. En conclusión, de esta forma se muestra que el instrumento presenta inconsistencia en sus propiedades psicométricas, por lo cual su aplicación en la población adulto mayor no es recomendada.