Gestión de recursos humanos y planificación estratégica en el desempeño laboral del personal administrativo de una dirección de salud Apurímac-2022 - Perez Panduro, Sergio (2022)
El objetivo fue determinar la influencia de la gestión de recursos humanos y la planificación estratégica en el desempeño laboral del personal administrativo en una Dirección de Salud Apurímac-2022. La metodología empleada se sustenta en el enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es básica, diseño de investigación experimental, transeccional, correlacional-causal. El estudio contó con una población de 208 servidores y una muestra de 136, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La validez de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos. La confiabilidad se obtuvo con el Alfa de Cronbach que fue de 0,940, 0,971 y 0,933 para cada instrumento, representando un nivel de alta confiabilidad. Los resultados evidenciaron que la planificación estratégica (P=0,037) independientemente de la gestión de recursos humanos (P=0,420) influye en 17,3% (Pseudo R cuadrado de Nagelkerke) en el desempeño laboral; la productividad se vio influida por la planificación estratégica (p=0,021) en 25,4%; y la eficacia se vio influida por la planificación estratégica (p=0,035) en 16,7%; tanto la gestión de recursos humanos (p=0,695) y la planificación estratégica (p=0,060) no influyen en la eficiencia. Se concluye que el desempeño laboral está influenciado de forma positiva por la planificación estratégica, mas no por la gestión de recursos humanos.