Propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable en los Caseríos Churap y Santa Rosa, Independencia-Huaraz-2022 - Romero Figueroa, Esther Reveca (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo realizar una propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable en los caseríos Churap y Santa Rosa, Independencia – Huaraz -2022. La investigación reunió las características metodológicas para ser de tipo aplicada, no experimental y nivel descriptivo, con las fichas técnicas de evaluación se consiguió información y los resultados describen al sistema de agua potable, componentes, antigüedad, operatividad, demanda y calidad del agua potable, fundamentándose en el Reglamento Nacional de Edificaciones en obras de saneamiento y el ANEXO RM 192-2018-VIVIENDA-B (Norma Técnica de diseño: Opciones tecnológicas para el sistema de Saneamiento en el Ámbito Rural). De tal manera se concluyó que las estructuras como la captación dos: Campanayoc no cumple con un diseño técnico y se encuentra en regular estado de operatividad, el reservorio del caserío de Santa Rosa debería ser rediseñado para abastecer la demanda de la población futura de diseño, mediante los análisis de la calidad del agua, se determinó que cumple con los parámetros establecidos en el D.S 031-2010 y con los datos obtenidos se realizó la propuesta de mejoramiento con el software WaterCad, basado en el modelamiento hidráulico.